recent

المواضيع

recent
recent
جاري التحميل ...

سمك القاروص أو loup bar وطرق الصيد .


كثيرا من الصيادين المبتدئين يستبعدون صيد سمكة القاروص نظرا لما يسمعوه عنها وعن سمعنها وفي صعوبة دخولها الا على الطعم الطازج الحي او الصيد بالطعم الصناعي وفي الحالتين السمكة موجودة في موسمها بكثرة ولكن قبل الأقدام على الرغبة في صيد سمكة القاروص هناك عوامل يجب ان نتبعها جيدا ولصيد سمكة القاروص يجب اتباع عدة امور وحسبانها جيدا من ناحية نوع السنار والطعم والموسم والأهم هو حالة البحر القاروص يحب البحر المرتفع نسبيا ولو كان الصيد ليلا .القاروص يفضل ضوء القمر وخاصة في حالة صيده بالطعم الصناعي .



مواسم تواجد سمك القاروص:  سمك القاروص يعتبر موجود اغلبية السنة تقريبا من شهر جويلية الى اواخر شهر مارس تقريبا اي ما يعادل ستة شهور من السنة ويكثر ويزيد صيده مع أزدياد برودة المياه في نوفمبر وديسمبر فموسم تزاوج القاروص من اكتوبر الى فيفري وفي هذا الوقت تميل السمكة الى اكل الطعم الطري مثل الدود او السيبيا  حتى لا تؤذي البيض الذي في داخلها لذلك عند الصيد بالجمبري  نقوم بكسر شوكة الروبيان حتى تقبل عليها انثى القاروص ولكي لا تؤذي بيضها موسم وضع البيض من شهر مارس الى منتصف شهر أفريل
أسرار صيد سمكة القاروص هو معرفة الوقت المناسب لصيده والمياه التي يميل لها ودرجة ملوحتها اولا الوقت المناسب لصيد القاروص من بزوغ الفجر الى بداية النهار والشمس الحارة ثم من المغرب الى منتصف المساء ينشط ليلا في الليالي القمرية اكثر من نهارا ويميل الى المياه قليلة الملوحة مثل مصبات مياهالانهار في البحر. القاروص يحب البحر النافخ الذي تتقلب امواجه ومن اهم أسرار صيده ان القاروص يعيش في الجروف وهي اماكن تقلب الموج يذهب فيها القاروص ليبحث عن غذاءه فهو لا يدخل للقاع بل يعيش في المياه المتوسطة العمق المتحركة مثل مكان تقلب الأمواج وخاصة الرمال الخشنة وهذا سبب تواجده بكثرة في الساحل ليبحث عن الديدان في هذه الرمال الخشنة والقاروص يحب الليالي القمرية. ومن اهم أسرار صيد القاروص الخيط فهو سمك حذر جدا لذلك الخيط لا يزيد سمكه عن 30 ويفضل ان يقل عن هذه السماكةلكي يطفو فوق الماء ومن أهم اسرار صيد سمكة القاروص هو وقت الصيد .أحسن وقت لصيد القاروص من الفجر الى بداية تعامد الشمس او من العصر الى منتصف الليل .
صيد القاروص بالطعم الحي
القاروص نادرا ما ياكل الطعم الميت القاروص يحب الطعم الحي وخاصة السيبيا وبطاطا البحر وهي الطعوم المخصصة لصيد القاروص الكبير اما القاروص المتوسط الحجم الذي لا يزيد وزنه عن  500 غ فيميل الى الدود وخاصة الدود الرملي ولكن طريقة تطعيم الدود الرملي لسمك القاروص ليس كطريقة تطعيمه للسمك العادي بل يفضل ان نترك مسافة النصف للدودة تكون متدلية من السنار ويفضل اكثر تطعيم اكثر من دودة في السنار الواحد ولا ننسى ان نبدأ التطعيم من الذيل ثم نترك الراس متدلية.



صيد القاروص بالطعم الصناعي الكاستينج
القاروص من الأسماك التي يجتذبها الطعم الصناعي وخاصة في وقت انتفاخ البحر ويتواجد في هذا الوقت تحت رغوة الأمواج الطافية لأنها مليئة بفقاقيع الأوكسجين التي تنعشه وهذا الوقت هو انسب وقت للصيد بجانب الصخور بالطعم الصناعي الذي يتخلله الأحمر  ولكن يجب مراعاة ان يكون الطعم الصناعي يشبه ما يعيش في المنطقة من اسماك مثل السردين على الأقل ولا ننسى حركة الطعم الطبيعية من شد وجذب وكأنها سمكة حقيقية مصابة او نشطة حتى تستطيع أستفزاز القاروص اما في حالة المياه الكاشفة فالقاروص يفضل طعم السيبيا الحية اوسيبيا صناعية متحركة لذلك عند أستخدام الطعم الصناعي لصيد سمكة القاروص يجب معرفة اهم ما في الموضوع وهو الدفة الأمامية للطعم الصناعي فكلما زاد حجم الدفة الأمامية كلما غطس الطعم الصناعي والعكس صحيح ولكن متى نقوم باستعمال الدفة الكبيرة او الصغيرة. حالة البحر هي التي تحدد ففي حالة البحر القوي الهائج يكون القاروص في القاع يبحث عن القواقع والديدان لأن تقلب الأمواج يصنع حفر رملية ويقلب تلك الرمال فيظهر ما في باطنها وهنا نجد القاروص يبحث عن ما تحت الرمال فيهجم على الطعم الصناعي الغاطس اما في حالة المياه الهادئة فهو يهاجم السيبيا والسردين لذلك يفضل أستخدام طعم صناعي دفته صغيرة بحيث يقفز الطعم فوق الماء مثل السردين

والله أعلم













·                    


عن الكاتب

خير جليس

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

BADRESURFCASTING