recent

المواضيع

recent
recent
جاري التحميل ...

pageot الباجو في سطور






 معلومات عن سمكة الباجوpageot   


 
هي نوع من أنواع سمك الأحمر ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها كالبركودا , و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على   القشريات كجراد البحر و 


السلطعون , لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر سواحلنا بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع .

 طرق صيد :
هناك طريقتين لصيد السمكة ذات الحجم الكبير
1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام
palangre(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط  رقم 90 و140وطوله ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة , وبين كل صنارة والثانية مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويوضع في الماء و يترك من الليل الى الصباح .

2_طريقة الصيد بالخيط رقم 120 و 140 وصنار رقم 05 و 04 

يصل طول سمكة " pago  كحد أقصى إلى 70 سنتيمتر , و وزن حتى12 كيلوغرام و عمر حتى 9 سنوات ’ تعيش في عمق يصل حتى 500 متر ,  تتزاوج سمكة " pago  "  في فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع حتى 200.000 بيضة في عش كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق المتوسط 30 متر إلى 50 متر بعيدا عن التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى حارسة لبيوضها حتى تفقص.
سمكة " pago   " هي من الأسماك الغالية الثمن ففي بعض الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى
(16
Euro), على حسب الطلب  والعرض و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد.



عن الكاتب

خير جليس

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

BADRESURFCASTING