معلومات عن سمكة الباجوpageot
هي نوع من أنواع سمك الأحمر ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها كالبركودا , و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على القشريات كجراد البحر و
السلطعون , لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر سواحلنا بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع .
طرق صيد :
هناك طريقتين لصيد السمكة ذات الحجم الكبير
1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام palangre(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط رقم 90 و140وطوله ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة , وبين كل صنارة والثانية مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويوضع في الماء و يترك من الليل الى الصباح .
2_طريقة الصيد بالخيط رقم 120 و 140 وصنار رقم 05 و 04
يصل طول سمكة " pago كحد
أقصى إلى 70 سنتيمتر , و وزن حتى12 كيلوغرام و عمر حتى 9 سنوات ’ تعيش في عمق يصل
حتى 500 متر , تتزاوج سمكة " pago " في
فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع حتى 200.000 بيضة في عش
كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق المتوسط 30 متر إلى 50 متر
بعيدا عن التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى حارسة لبيوضها حتى تفقص.
سمكة " pago " هي من
الأسماك الغالية الثمن ففي بعض الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى
(16 Euro), على حسب الطلب والعرض و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد.
(16 Euro), على حسب الطلب والعرض و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد.