سمك الشاغر أو الصار أو
بالفرنسية
SAR
مثل الانسان له
أطعمة
متنوعة يشتهيها في مواسمها وفي
أوقاتها, كذلك سمكة الشرغو, ففي الصيف لا يأكل بعض الأطعمة التي يأكلها في فصل
الشتاء و كذالك في الفصول الأخرى و هكذا ؛لهذا يجب أن تجرب له الأطعمة الموسمية المتوفرة
في المنطقة التي تصطاد فيها فهو
يأكل بالدرجة الأولى بطاطا البحر وسرطان البحر والحبار و الجمبري وبلح ألبحر أي وقليلا ما يأكل السردين إلا في حالة الصيد عن طريقة العجينة أو حين يضع بيضه في فصل الربيع فإنه يأكل السردين بدون تردد .
وهناك حيلة أخرى لابد أن
يعرفها الجميع و في جميع الأحوال وهي الترقيعة التي نربط فيها السنارة يجب أن
لايتعدى طولها تحت الرصاص الى 20 سنتمتر لأنه لايأكل بتاتا الطعم المرتفع دائما
يأكل الطعم القريب جدا من الصخور أو بالأحرى الملتصق بالصخور وفي الظل وأن تكون
الرصاصة ما بين 40 إلى 20 غرام فقط لأن هذه التقنية تلعب دورا مهما قبل الطعم كما
أنه يحب المياه المتحركة شيئا ما ولايكون بعيدا بل إنه يخرج في أغلب الأحيان إلى
الصخورالقريبة جدا وابحث عنه دائما في الظل أي المكان الذي يكون متواريا عن الشمس
الطعم المناسب للصيد:
كما ذكرنا سابقا من الاحسن الصيد بالطعوم الموسمية او المتواجدة
بكثرة في منطقة الصيد . غير ان هناك طعوم تصلح في كل الاوقات خصوصا السيبيا seiche او الكالامار calamar ومن احسن الطعوم لصيد الشاغر
او الصار :
الديدان :
السلطعون :
بلح البحر
بطاطا البحر
الجمبري: